PRODUÇÃO ALTERNATIVA DE RAÇÕES PARA A ALIMENTAÇÃO DE AVES E SUÍNOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32435/envsmoke.20225342-45

Palavras-chave:

Matéria orgânica, Peletização, Ração animal alternativa

Resumo

A utilização dos resíduos orgânicos para a confecção de ração é uma técnica que visa diminuir o desperdício de matéria orgânica direcionada para os lixões. Ao mesmo tempo, constitui uma fonte para a produção de alimentos alternativos para animais, como suínos e aves. Esta revisão bibliográfica tem por objetivo apresentar uma fórmula para a produção alternativa de ração, que pode contribuir muito para a melhoria dos sistemas de alimentação de animais criados no meio rural.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gil Dutra Furtado, COOPAGRO - Cooperativa de Serviços Técnicos do Agronegócio; UNINASSAU - Universidade Mauricio de Nassau, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Engenheiro Agrônomo e Psicopedagogo, Doutor em Psicobiologia e Pós-Doutor em Desenvolvimento do Meio Ambiente. Atualmente é Cooperado da COOPAGRO (Cooperativa de Serviços Técnicos do Agronegócios ) e pesquisador associado ao LABEA (Laboratório de Ecologia Aquática) da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Soraya Abrantes Pinto De Brito, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Grazielly Diniz Duarte, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Medicina Veterinária, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU-PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Felipe Eduardo da Silva Sobral, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Martin Lindsey Christoffersen, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Sistemática e Ecologia (DSE), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Professor Titular, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Sistemática e Ecologia (DSE), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Referências

CUZON, G.; LAWRENCE, A.; GAXIOLA, G.; ROSAS, C.; GUILLAUME, J. Nutrition of Litopenaeus vannamei reared in tanks or in ponds. Aquaculture, Amsterdam, v. 235, n. 1-4, p. 513-551, 2004. Available from: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2003.12.022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2003.12.022

ROLIM, N.P.F.A. Produção familiar do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931): viabilidade e qualidade [Family production of the shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931): viability and quality]. 2015. 87 f. M.Sc. Thesis (Master in Development and Environment) – Federal University of Paraíba, João Pessoa, 2015. Available from: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7938. Accessed on: 15 oct. 2022.

SILVA, M.M. Análise estatística das variáveis de manejo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), na fase berçário [Statistical analysis of management variables of the marine shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), in the nursery phase]. 2009. 61 f. M.Sc. Thesis (Master in Biometrics and Applied Statistics) – Federal Rural University of Pernambuco, Recife, 2009. Available from: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5204. Accessed on: 15 oct. 2022.

TORELLI, J.E.R.; De OLIVEIRA, E.G.; HIPÓLITO, M.L.F.; RIBEIRO, L.L. Evaluation of the agro-industrial residues in the diet in fishes polyculture system. Brazilian Journal of Fishing Engineering [Revista Brasileira de Engenharia de Pesca - REPESCA], São Luiz, v. 5, n. 3, p. 1-15, 2010. Available from: https://ppg.revistas.uema.br/index.php/REPESCA/article/view/269. Accessed on: 15 oct. 2022.

ZENEBON, O.; PASCUET, N.S.; TIGLEA, P. (Org.). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. Available from: http://www.ial.sp.gov.br/ial/publicacoes/livros/metodos-fisico-quimicos-para-analise-de-alimentos. Accessed on: 15 oct. 2022.

Publicado

2022-12-31

Como Citar

Furtado, G. D., De Brito, S. A. P., Duarte, G. D., Sobral, F. E. da S., & Christoffersen, M. L. (2022). PRODUÇÃO ALTERNATIVA DE RAÇÕES PARA A ALIMENTAÇÃO DE AVES E SUÍNOS. Environmental Smoke, 5(3), 42–45. https://doi.org/10.32435/envsmoke.20225342-45

Edição

Seção

Comunicações Curtas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>