PANCs - PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E SEUS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS

Authors

  • Pricila da Silva Liberato Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brazil
  • Danielly Vasconcelos Travassos de Lima Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brazil https://orcid.org/0000-0003-0340-7917
  • Geuba Maria Bernardo da Silva State University of Paraíba (UEPB), João Pessoa, Paraíba, Brazil https://orcid.org/0000-0002-3698-6073

DOI:

https://doi.org/10.32435/envsmoke.201922102-111

Keywords:

Plantas, Nutrição Funcional, Antioxidantes, Anti-inflamatório, Consumo, Benefícios

Abstract

O conceito de alimentação muda conforme o conhecimento da população sobre alimentos saudáveis e seus benefícios. A busca por uma vida saudável leva as pessoas a buscarem novas formas de alimentação tendo em vista sua funcionalidade e sustentabilidade. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica acerca do tema PANC, identificar as propriedades funcionais, nutrientes, valor nutricional, formas de consumo e inserção na alimentação humana. Realizou-se uma busca sistemática da bibliografia publicada nas bases de dados na “Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde” (LILACS), “Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line” (MEDLINE) e “Google Acadêmico”. Os descritores utilizados para a busca foram: Plantas; Nutricional; Funcional; Antioxidantes; Anti-inflamatório; Consumo; Benefícios. Foram selecionados um total de 20 artigos publicados entre os anos de 2009 a 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol. Nesse trabalho identificou-se que de um modo geral as PANCs em sua maioria apresentam fator nutricional elevado, aumentando para o indivíduo que as consomem a ingestão diária vitaminas e minerais essenciais ao desenvolvimento humano, como visto em alguns casos são capazes de substituir as hortaliças convencionais, podendo ser inserida na alimentação diária, cultivadas em pequenos espaços e jardins, podendo também ser comercializada gerando uma fonte de renda. Conclui-se que se faz necessário que os pesquisadores aprofundem seus estudos em relação ao tema, pois existe uma grande diversidade a ser explorado. Por fim, verificou-se a necessidade da população adquiri mais conhecimento para que essas PANCs sejam inseridas na sua alimentação diária.

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Author Biographies

Pricila da Silva Liberato, Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brazil

Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brazil

Danielly Vasconcelos Travassos de Lima, Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brazil

Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brazil

Geuba Maria Bernardo da Silva, State University of Paraíba (UEPB), João Pessoa, Paraíba, Brazil

He has a degree in Ecology from the Federal University of Paraíba (2016). He is currently an Administrative Activities Agent for the State Government of Paraíba. Has experience in the area of Ecology, in the cities of João Pessoa and Rio Tinto, working mainly on the following topics: environmental technologies, water reuse, environmental parameters of water, among others

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Published

2019-07-01

How to Cite

Liberato, P. da S., Lima, D. V. T. de, & Silva, G. M. B. da. (2019). PANCs - PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E SEUS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS. Environmental Smoke, 2(2), 102–111. https://doi.org/10.32435/envsmoke.201922102-111

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