LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • José Andreey Almeida Teles Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU / PB) https://orcid.org/0000-0003-3322-410X
  • Francisco Feliciano da Silva Júnior Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
  • Sandro Márcio Camelo de Vasconcelos Coordenador de pós-graduação Qualittas
  • Rebeka Correia de Souza Cunha Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU-PB)
  • Gil Dutra Furtado Agrônomo-Sócio da Cooperativa de Agronegócio (COOPAGRO) https://orcid.org/0000-0001-5611-4814

DOI:

https://doi.org/10.32435/envsmoke.20192247-57

Palavras-chave:

Antibióticos, Saúde Pública, CH-ATK

Resumo

O leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente.

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Biografia do Autor

José Andreey Almeida Teles, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU / PB)

Graduado em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Campina Grande (UFCG); Especialista em Doenças Infecto-contagiosas dos Animais Domésticos/Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); Mestre em Biociência Animal (UFRPE); Doutor em Ciência Veterinária (UFRPE)

Francisco Feliciano da Silva Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Graduado em Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); Especialista em Clínica Médica dos Ruminantes/Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP); Mestre em Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública/Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP); Doutor em Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública/Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Sandro Márcio Camelo de Vasconcelos, Coordenador de pós-graduação Qualittas

Graduado em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário Cesmac. Consultor em nutrição de pequenos animais. Coordenador de pós-graduação Qualittas

Rebeka Correia de Souza Cunha, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU-PB)

Graduada em Nutrição/Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU-PB). Preceptora de estágio curricular supervisionado na atenção básica

Gil Dutra Furtado, Agrônomo-Sócio da Cooperativa de Agronegócio (COOPAGRO)

Graduando em Medicina Veterinária / Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU / PB); Engenheiro Agrônomo / Universidade Federal da Paraíba (UFPB); Doutor em Psicobiologia / Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN); Agrônomo-Sócio da Cooperativa de Agronegócio (COOPAGRO)

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Publicado

2019-07-01

Como Citar

Teles, J. A. A., Silva Júnior, F. F. da, Vasconcelos, S. M. C. de, Cunha, R. C. de S., & Furtado, G. D. (2019). LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO. Environmental Smoke, 2(2), 47–57. https://doi.org/10.32435/envsmoke.20192247-57

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