LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.32435/envsmoke.20192247-57Palavras-chave:
Antibióticos, Saúde Pública, CH-ATKResumo
O leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente.Downloads
Referências
BORGES, G.T.; SANTANA, A.P.; MESQUITA, A.J.; MESQUITA, S.Q.P.; SILVA, L.A.F.; NUNES, V.Q. Ocorrência de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado integral e padronizado produzido e comercializado no estado de goiás. Ciência Animal Brasileira. Goiás, v. 1, n. 1, p. 59-63, 2000.
BRASIL, Instrução Normativa nº 42 de 20 de dezembro de 1999 - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Referente a alteração do Plano Nacional do Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal – PNRC e os Programas de Controle de Resíduos em Carne -PCRC, Mel – PCRM, Leite – PCRL e Pescado PCRP. Diário Oficial da República Federativa do Brasil: seção 1, p. 253-267. Brasília 22 de dezembro de 1999.
BRASIL. Universidade de Brasília, UNB. Análises microbiológicas para leite fluido. Brasília, DF. Universidade de Brasília, 2007. Disponível em: http://www.respostatecnica.org. br/dossie-tecnico/downloadsDT/MTk3. Acesso em: 02 de maio de 2019.
CACCIATORE, G.; PETZ, M.; RACHID, S.; HAKENBECK, R.; BERGWERFF, A.A. Development of an optical biosensor assay for detection of b-lactan antibiotics in milk using the penicillin-binding protein 2X. Analytica Chimica Acta, v. 520, p. 105-115, 2004.
CODEX ALIMENTARIUS. Guidelines for design and implementation of national regulatory food safety assurance programme associated with the use of veterinary drugs in food producing animals. CAC/GL. 2009. Disponível em: http://www.codexalimentarius.org/standards/. Acesso em: 06 mai 2019.
FERREIRA, P. P.; NICOLAU, E. S.; SANTOS, T.; SOARES, N. R. Qualidade do Leite Produzido no Estado de Goiás: Ocorrência de Resíduos de Antimicrobianos. Trabalho de Iniciação Científica. Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica - PIBIC. Escola de Veterinária e Zootecnia, Goiás, p. 16, 2010.
FOLLY, M.M.; MACHADO, S.C.A. Determinação de resíduos de antibióticos, utilizando-se métodos de inibição microbiana, enzimático e imunoensaios no leite pasteurizado comercializado na região norte do estado do Rio de janeiro, Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 1, p. 95-98, 2001.
GOBBO, S.P. Padronização e desenvolvimento de reagentes imunoenzimáticos para pesquisa de ciprofloxacina em produtos de origem animal [tese]. Piracicaba: Universidade de São Paulo. p. 103. 2006.
MACEDO, L.C.S.; FREITAS, J.A. Ocorrência de Resíduos de Antimicrobianos em leite. Revista Ciência Agrária, n. 52, p. 147-157, 2009.
MENDES, C.G.; SAKAMOTO, S.M.; SILVA, J.B.A.; JÁCOME, C.G.M.; LEITE, A.I. Análises físico-químicas e pesquisa de fraude no leite informal comercializado no município de Mossoró, RN. Ciência Animal Brasileira, v. 11, n. 2, p. 349-356, 2010.
MORAIS, C. M. Q. J.; DURAES, T. S.; NÓBREGA, A. W.; JACOB, S. C. Presença de resíduos de antibióticos em leite bovino pasteurizado. Food Science and Technology, v. 30, supl. 1, p. 20-24, 2010.
NERO, L. A.; MATTOS, M. R.; BELOTI, V.; BARROS, M. A. F.; FRANCO, B. D. G. M. Resíduos de antibióticos em leite cru de quatro regiões leiteiras no Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 2, p. 391-393, 2007.
OLIVEIRA, N.J. Antibióticos promotores de crescimento na produção animal. In: 4° Encontro de zootecnista do norte de minas: novas perspectivas mercadológicas, 2008, Montes Claros. Anais. Montes Claros: Núcleo de Ciências Agrárias da UFMG, 2008. p. 89-115.
PALERMO-NETO, J.; ALMEIDA, R.T. Antimicrobianos como aditivos em animais de produção. In: SPINOZA, H.S.; ÓRNIAK, S.L.; BERNARDI, M.M., eds. Farmacologia aplicada à medicina veterinária. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. p. 641-658.
PONTES NETTO, D.; LOPES, M. O.; OLIVEIRA, M. C. S.; NUNES, M. P.; MACHINSKI JUNIOR, M.; BOSQUIROLI, S. L.; BENATTO, A.; BENINI, BOMBARDELLI, A. L. C.; VEDOVELLO FILHO, D.; MACHADO, E.; BELMONTE, I. L.; ALBERTON, M.; PEDROSO, P. P.; SCUCATO, E. S. Levantamento dos principais fármacos utilizados no rebanho leiteiro do Estado do Paraná. Acta Scientiarum, Animal Sciences, Maringá, v. 27, n. 1, p. 145-151, 2005.
PORTZ, A.J.; COUTO, E.P.; FERREIRA, M.A. Resíduos de antibióticos e qualidade microbiológica de leite cru e beneficiado. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 73, n. 4, p. 345-50, 2014.
SILVA, P.H.F. Leite: Aspectos de Composição e Propriedades. Química Nova na Escola, n. 6, p. 3-5, novembro, 1997.
SILVEIRA, I.A.; CARVALHO, E.P.; TEIXEIRA, D. Influência de microganismos psicrotróficos sobre a qualidade do leite refrigerado: uma revisão. Higiene Alimentar, v. 12, n. 55, p. 21-27, 1998.
SOUSA, F.C.; CRUZ, C.S.A.; SILVA, L.M.M.; FEITOSA, M.K.S.B.; SILVA J.N. Qualidade físico-química de leites pasteurizados tipo C comercializados na região do Cariri cearense. Revista Verde, Mossoró, RN. v. 6, n. 3, p. 258-262, 2011.
SOUZA, V. Características físico-químicas, microbiológicas, celulares e detecção de resíduos de antibióticos em amostras de leite de tanque comunitário. Dissertação (Dissertação em Ciências agrárias e Veterinárias) – Unesp, Campus de Jaboticabal, São Paulo. 2006.
ZAR, J.H. Bioestatistical analysis. New Jersey: Prentice-Hall, 1996. 718 p.
ZENI, M.P.; MARAN, M.H.S.; SILVA, G.P.R.; CARLI, E.M.; PALEZI, S.C. Influência dos microrganismos psicrotróficos sobre a qualidade do leite refrigerado para produção de UHT. Unoesc & Ciência - ACET, Joaçaba, v. 4, n. 1, p. 61-70, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
The copyright for manuscripts published in Environmental Smoke belongs to the author, with first publication rights for the journal. The published articles are of total and exclusive responsibility of the authors.