IMPACTOS AMBIENTAIS DA SUINOCULTURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32435/envsmoke.2022531-6

Palavras-chave:

Suinocultura, Meio ambiente, Sanidade

Resumo

Neste estudo realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre os impactos que a produção de porcos pode causar no meio ambiente, enfatizando o que é necessário para sua produção. Durante a pesquisa, alguns manuscritos atuais sobre esta temática foram utilizados na ferramenta do Google Acadêmico. O Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína. Porém, apesar desta atividade de tão grande importância, os impactos ambientais ligados à suinocultura têm causado efeitos para o meio ambiente de extrema relevância. O elevado consumo de recursos hídricos e a emissão de produtos líquidos e gasosos no meio ambiente estão entre estes efeitos. O lançamento indevido de dejetos não tratados em rios, lagos e no solo podem provocar enfermidades (verminoses, alergias, hepatite), além de zoonoses, causando desconforto à população. O objetivo deste trabalho é identificar alternativas ambientalmente sustentáveis no que se refere ao descarte dos dejetos e o desperdício de água oriundos da criação de suínos. A suinocultura requer um programa de controle de dejetos, para o seu manejo correto. O tratamento de dejetos, para cumprir seu objetivo final e ser efetivo, necessita converter os    dejetos em material inofensivo ao manuseio no meio ambiente. Temos os biodigestores como forma de tratamento, representando uma ferramenta que contribui para a minimização dos dejetos que vão para o meio ambiente.

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Biografia do Autor

Soraya Abrantes Pinto De Brito, Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Brasil

Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Grazielly Diniz Duarte, Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Brasil

Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Felipe Eduardo da Silva Sobral , Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Brasil

Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU/PB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Martin Lindsey Christoffersen, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, Brasil

Professor Titular, Departamento de Sistemática e Ecologia (DSE), Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN), Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

De Brito, S. A. P., Duarte, G. D., Sobral , F. E. da S., & Christoffersen, M. L. (2022). IMPACTOS AMBIENTAIS DA SUINOCULTURA. Environmental Smoke, 5(3), 1–6. https://doi.org/10.32435/envsmoke.2022531-6

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