PANCs - PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E SEUS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS

Autores

  • Pricila da Silva Liberato Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brasil
  • Danielly Vasconcelos Travassos de Lima Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0340-7917
  • Geuba Maria Bernardo da Silva Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), João Pessoa, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0000-0002-3698-6073

DOI:

https://doi.org/10.32435/envsmoke.201922102-111

Palavras-chave:

Plantas, Nutrição Funcional, Antioxidantes, Anti-inflamatório, Consumo, Benefícios

Resumo

O conceito de alimentação muda conforme o conhecimento da população sobre alimentos saudáveis e seus benefícios. A busca por uma vida saudável leva as pessoas a buscarem novas formas de alimentação tendo em vista sua funcionalidade e sustentabilidade. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica acerca do tema PANC, identificar as propriedades funcionais, nutrientes, valor nutricional, formas de consumo e inserção na alimentação humana. Realizou-se uma busca sistemática da bibliografia publicada nas bases de dados na “Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde” (LILACS), “Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line” (MEDLINE) e “Google Acadêmico”. Os descritores utilizados para a busca foram: Plantas; Nutricional; Funcional; Antioxidantes; Anti-inflamatório; Consumo; Benefícios. Foram selecionados um total de 20 artigos publicados entre os anos de 2009 a 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol. Nesse trabalho identificou-se que de um modo geral as PANCs em sua maioria apresentam fator nutricional elevado, aumentando para o indivíduo que as consomem a ingestão diária vitaminas e minerais essenciais ao desenvolvimento humano, como visto em alguns casos são capazes de substituir as hortaliças convencionais, podendo ser inserida na alimentação diária, cultivadas em pequenos espaços e jardins, podendo também ser comercializada gerando uma fonte de renda. Conclui-se que se faz necessário que os pesquisadores aprofundem seus estudos em relação ao tema, pois existe uma grande diversidade a ser explorado. Por fim, verificou-se a necessidade da população adquiri mais conhecimento para que essas PANCs sejam inseridas na sua alimentação diária.

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Biografia do Autor

Pricila da Silva Liberato, Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Danielly Vasconcelos Travassos de Lima, Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), Laureate International Universities, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Geuba Maria Bernardo da Silva, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), João Pessoa, Paraíba, Brasil

Possui graduação em Ecologia pela Universidade Federal da Paraíba (2016). Atualmente é Agente de Atividades Administrativas do Governo do Estado da Paraíba. Tem experiência na área de Ecologia, nas cidades de João Pessoa e Rio Tinto, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologias ambientais, reúso da água, parâmetros ambientais da água, entre outros

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Publicado

2019-07-01

Como Citar

Liberato, P. da S., Lima, D. V. T. de, & Silva, G. M. B. da. (2019). PANCs - PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E SEUS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS. Environmental Smoke, 2(2), 102–111. https://doi.org/10.32435/envsmoke.201922102-111

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