IMPACTOS AMBIENTAIS DA SUINOCULTURA
DOI:
https://doi.org/10.32435/envsmoke.2022531-6Palavras-chave:
Suinocultura, Meio ambiente, SanidadeResumo
Neste estudo realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre os impactos que a produção de porcos pode causar no meio ambiente, enfatizando o que é necessário para sua produção. Durante a pesquisa, alguns manuscritos atuais sobre esta temática foram utilizados na ferramenta do Google Acadêmico. O Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína. Porém, apesar desta atividade de tão grande importância, os impactos ambientais ligados à suinocultura têm causado efeitos para o meio ambiente de extrema relevância. O elevado consumo de recursos hídricos e a emissão de produtos líquidos e gasosos no meio ambiente estão entre estes efeitos. O lançamento indevido de dejetos não tratados em rios, lagos e no solo podem provocar enfermidades (verminoses, alergias, hepatite), além de zoonoses, causando desconforto à população. O objetivo deste trabalho é identificar alternativas ambientalmente sustentáveis no que se refere ao descarte dos dejetos e o desperdício de água oriundos da criação de suínos. A suinocultura requer um programa de controle de dejetos, para o seu manejo correto. O tratamento de dejetos, para cumprir seu objetivo final e ser efetivo, necessita converter os dejetos em material inofensivo ao manuseio no meio ambiente. Temos os biodigestores como forma de tratamento, representando uma ferramenta que contribui para a minimização dos dejetos que vão para o meio ambiente.
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