MATURAÇÃO DO MEL DE ABELHA JANDAÍRA (Melipona subnitida DUCKE, 1910) COMO ESTRATÉGIA DE CONSERVAÇÃO DO PRODUTO
DOI:
https://doi.org/10.32435/envsmoke2024nassau03Palavras-chave:
Abelha sem ferrão, Conservação, MeliponiculturaResumo
As abelhas nativas desempenham um importante papel no equilíbrio ambiental, pois elas são os principais agentes polinizadores das matas nativas e das culturas de interesse agrícola. Durante o processo de polinização as abelhas nativas realizam a coleta do néctar das flores, e o transformam em um mel com propriedades medicinais, e aroma e sabor especiais. A criação racional das abelhas nativas (meliponicultura), tem se desenvolvido e atraído interessados nessa importante atividade zootécnica. Diante desse cenário, o presente trabalho avaliou a maturação do mel da abelha Jandaíra (Melipona subnitida), como alternativa para a conservação desse mel tão valorizado. As amostras do mel de abelha Jandaíra foram mantidas em vidros com tampa metálica, armazenados em ambiente escuro e, semanalmente, as tampas dos vidros foram "folgadas" para a liberação dos gases, e apertadas novamente. Ao término de sete meses, as amostras se encontravam maturadas e já não mais liberavam gases ao serem abertas. Ao final do experimento o produto manteve sua qualidade e segurança, quanto a sua higiene, além do seu sabor levemente ácido e aroma agradável, atraentes para os consumidores.
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