MATURAÇÃO DO MEL DE ABELHA JANDAÍRA (Melipona subnitida DUCKE, 1910) COMO ESTRATÉGIA DE CONSERVAÇÃO DO PRODUTO

Autores

  • Renata de Lima Neves Médica Veterinária do Meliponário Braz / UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau, João Pessoa, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0009-0003-1067-3890
  • Paulo Romero de Farias Neves Meliponário Braz / AMEL-PB – Associação de Meliponicultores da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0009-0005-6144-5921
  • Patricia Aguiar de Oliveira Médica Veterinária; UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau, João Pessoa, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1471-8091

DOI:

https://doi.org/10.32435/envsmoke2024nassau03

Palavras-chave:

Abelha sem ferrão, Conservação, Meliponicultura

Resumo

As abelhas nativas desempenham um importante papel no equilíbrio ambiental, pois elas são os principais agentes polinizadores das matas nativas e das culturas de interesse agrícola. Durante o processo de polinização as abelhas nativas realizam a coleta do néctar das flores, e o transformam em um mel com propriedades medicinais, e aroma e sabor especiais. A criação racional das abelhas nativas (meliponicultura), tem se desenvolvido e atraído interessados nessa importante atividade zootécnica. Diante desse cenário, o presente trabalho avaliou a maturação do mel da abelha Jandaíra (Melipona subnitida), como alternativa para a conservação desse mel tão valorizado. As amostras do mel de abelha Jandaíra foram mantidas em vidros com tampa metálica, armazenados em ambiente escuro e, semanalmente, as tampas dos vidros foram "folgadas" para a liberação dos gases, e apertadas novamente. Ao término de sete meses, as amostras se encontravam maturadas e já não mais liberavam gases ao serem abertas. Ao final do experimento o produto manteve sua qualidade e segurança, quanto a sua higiene, além do seu sabor levemente ácido e aroma agradável, atraentes para os consumidores.

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Biografia do Autor

Renata de Lima Neves, Médica Veterinária do Meliponário Braz / UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Médica Veterinária do Meliponário Braz / UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Paulo Romero de Farias Neves, Meliponário Braz / AMEL-PB – Associação de Meliponicultores da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Meliponário Braz / AMEL-PB – Associação de Meliponicultores da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Patricia Aguiar de Oliveira, Médica Veterinária; UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau, João Pessoa, Paraíba, Brasil

Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal da Paraíba (2018), Possui Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal da Paraíba (2008), Especialização em Ciências Ambientais pela Faculdades Integradas de Patos (2006), Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (2001) e Técnica em Agropecuária pela Escola Média de Agropecuária Regional da CEPLAC (1993). Atualmente é Professora da UNinassau-JP e FACENE. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia de Ecossistemas Marinhos, atuando principalmente em atividades de pesquisa e desenvolvimento da pesca de lagosta, e nos seguintes temas: Gestão Ambiental, Etnoecologia, Educação Ambiental, Metodologia da Pesquisa Científica e Biologia

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Publicado

2024-12-15

Como Citar

Neves, R. de L., Neves, P. R. de F., & Oliveira, P. A. de. (2024). MATURAÇÃO DO MEL DE ABELHA JANDAÍRA (Melipona subnitida DUCKE, 1910) COMO ESTRATÉGIA DE CONSERVAÇÃO DO PRODUTO. Environmental Smoke, (Special), 01–11. https://doi.org/10.32435/envsmoke2024nassau03

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