COMPORTAMENTO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) NAS CONDIÇÕES DE UM MUNICÍPIO NO NORDESTE BRASILEIRO (Environmental Smoke, 2019)
O cultivo do feijoeiro comum é de grande importância no contexto socioeconômico nacional, devido ao seu cultivo ser realizado por pequenos e grandes produtores, em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras. No Brasil, o feijoeiro comum é submetido a diferentes condições ambientais, pois ele é cultivado em vários estados, em diferentes épocas de semeadura. A identificação de cultivares, com maior estabilidade fenotípica, tem sido uma alternativa muito utilizada para atenuar os efeitos da interação genótipos com ambientes. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho de caracteres de produtividade agronômico de quinze genótipos de feijão comum no município de Areia-PB. O experimento foi conduzido no setor de olericultura do CCA-UFPB. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado com quinze tratamentos correspondentes aos diferentes genótipos de feijão comum com 4 repetições. Foram avaliados onze caracteres: NVP, MFVG, CV, DV, NGV, MFCG, MSCG, FC, PG, PP e RG. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância com os quadrados médios comparados pelo teste de médias. Apenas o genótipo G2 apresentou tendência aos menores valores na variável número de vagens. planta-1; verificou-se ainda que não houve diferença significativa para o rendimento de grãos nos genótipos estudados.