INFECÇÃO POR HPV E PATOLOGIAS ASSOCIADAS: INCIDÊNCIA E TRATAMENTO EM UMA INSTITUIÇÃO DE SAÚDE (Environmental Smoke, 2018)
Dentre as doenças relacionadas às sexualmente transmissíveis, destaca-se o HPV (Papiloma Vírus Humano), devido ao grande número de casos registrados. Este estudo objetivou verificar a frequência de mulheres atendidas no CDC (Centro de Diagnóstico do Câncer), em João Pessoa/PB infectados pelo vírus HPV ou por patologias associadas. Tratou-se de um estudo descritivo exploratório quantitativo, no CDC, instituição de referência para o diagnóstico e tratamento destas doenças. Foi utilizado o método de pesquisa ativa, por meio da consulta aos livros de registro da instituição, referentes aos atendimentos realizados entre janeiro de 2009 a março de 2010. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS.15, realizando-se estatísticas descritivas. Ressalta-se a importância do combate ao câncer uterino para a saúde da mulher, haja vista o alto índice de infecção. Reforça-se a necessidade de revisão de estratégias de atuação, de maneira que as ações educativas promovidas pelas equipes de atenção básica busquem as condições e informações necessárias para a prevenção do colo uterino, como também promovam a conscientização para a prevenção do contágio.