ATENÇÃO PRIMÁRIA NO PRÉ E PÓS-PARTO EM MULHERES GRÁVIDAS EM UM BAIRRO DO NORDESTE DO BRASIL (Environmental Smoke, 2018)
No Brasil nascem várias crianças que requerem dos profissionais da área de saúde uma grande responsabilidade que é cuidar de cada gestante e de cada criança que nasce e começa a se desenvolver. Esta responsabilidade aumenta ainda mais diante do fato de que, sem a devida atenção, muitas dessas crianças morrem antes de completar um ano de idade. Cuidar da vida de cada gestante e de cada criança significa alguém que cuida. Para garantir um acompanhamento adequado durante o pré-natal e o controle no primeiro ano de vida foi previsto o fortalecimento das atividades entre o ensino, serviço e comunidade com o objetivo de oferecer uma assistência às gestantes e ao bebê. A disciplina SACI (Saúde e Cidadania) II elaborou atividades com as comunidades gestantes do Bairro “Nordeste”, Natal/RN, junto com a colaboração e empenho de cada profissional da “USF Nordeste”. Foram realizadas atividades com palestras temáticas em cuidados com a amamentação, alimentação saudável, exercícios funcionais adaptados a condição gestante, momento do parto e pós-parto, cuidados com o bebê, higiene do sono, vacinação e massagem “Shantala”. Como resultado, uma cartilha foi elaborada, com uma linguagem simples e de forma lúdica, proporcionando às mulheres um meio rápido para tirar dúvidas e um guia para acompanhamentos com a equipe de saúde.