ANÁLISE HISTÓRICA DO CLIMA EM UMA CIDADE DO NORDESTE BRASILEIRO (Environmental Smoke, 2018)
O estudo do clima urbano representa um dos importantes temas emergentes socioambientais para a sociedade. O presente trabalho realizou o estudo do clima na cidade de João pessoa (Paraíba, Brasil), no período de 1963 a 1970 e 2001 a 2015, a partir das observações de temperatura do ar, umidade relativa e pluviosidade. A presente pesquisa utilizou o subsistema Termodinâmico e Hidrometeórico, onde seus canais de percepção são utilizados como subsídio teórico para a compreensão de eventos climáticos com efeitos geradores de impactos no âmbito social e ambiental. Os resultados obtidos mostraram que na cidade estudada o processo de urbanização tem alterado o clima, ressaltando a fragilidade do planejamento urbano. A partir dos resultados analisados, observou-se variações entre dois períodos diferentes, onde em alguns anos ocorreram aumentos significativos.