(untitled) (Environmental Smoke, 2020)
A gestação e o parto são processos singulares, que constituem uma experiência especial no universo da gestante e de seu companheiro, que envolve as famílias, profissionais e a comunidade, onde um acompanhamento intraparto adequado pode melhorar a satisfação da mulher sobre àquele momento. O objetivo desse estudo foi avaliar o nível de satisfação de puérperas que foram submetidas ao atendimento fisioterapêutico no trabalho de parto e parto em maternidadespúblicas do município de João Pessoa. O presente estudo e de delineamento transversal, realizado no setor destinado ao puerpério imediato de dois hospitais com maternidades da rede pública do município de João Pessoa, no período compreendido entre os meses de agosto e novembro de 2019, adotou-se a escolha de 1 alojamento por maternidade com a opção de realizar cálculos a partir da ocorrência dos eventos em 50% da população, o que garante o maior tamanho amostral. A amostra foi composta por quinze mulheres por maternidade, sorteadas aleatoriamente. A análise dos dados das puérperas participantes da pesquisa mostra que houve uma prevalência de mulheres jovens entre 21 e 30 anos, a amostra contou com multíparas nas mais diversas idades gestacionais, em sua maioria tiveram parto vaginal sem anestesia e não contaram com apoio do companheiro durante o trabalho de parto, havendo ainda em sua maioria alguma laceração ou procedimento cortante. Acredita-se que esse estudo contribui para uma possível adequação da dinâmica de funcionamento do serviços, mostramos que o fisioterapeuta é o profissional da saúde que dispõe de todo o conhecimento para fornecer suporte a parturiente.