(untitled) (Environmental Smoke, 2020)
A leishmaniose visceral (LV) é considerada o tipo mais grave dentre as leishmanioses. O agente etiológico é a Leishmania infantum, transmitido entre hospedeiros vertebrados por meio do inseto, Lutzomyia longipalpis, sendo os cães os principais reservatórios urbanos. As leishmanias são parasitas intracelulares obrigatórios que se reproduzem por divisão binária no interior das células do Sistema Fagocítico Mononuclear. O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações morfológicas do baço e do fígado de cães acometidos por LV. Esse trabalho foi realizado no Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) de João Pessoa Paraíba. Foram avaliados 30 cães, 25 com característica reagente para a imunofluorescência indireta e 05 não reagente, e agrupados em 03 grupos: sintomáticos, assintomáticos e controle. Após o procedimento eutanásico, foram tomadas as medidas externas das carcaças, necropsias e avaliações de baço e fígado e realizado à análise macroscópica destas vísceras: peso, coloração, textura e presença de lesões superficiais. A análise cadavérica evidenciou que, o peso relativo do fígado e o escore corporal dos animais apresentaram diferença estatística significativa entre os grupos estudados. 75% do grupo dos reagentes apresentaram fígados normais, 17% fígados anêmicos e 8% um quadro de congestão ou hiperemia. No baço 15% apresentavam-se normais, 18% anêmicos com hemorragias, 33% exclusivamente anêmico e 34% congestos com hemorragias. De acordo com os resultados é possível concluir que mesmo os animais sem nenhuma sintomatologia aparente (assintomáticos) apresentaram comprometimento visceral. Além disso, o baço é o órgão que apresenta mais injúrias superficiais, como hemorragias, congestão e anemia.