(untitled) (Environmental Smoke, 2020)
A leptospirose é uma doença de distribuição cosmopolita, que apresenta incidência significativa, sendo, portanto, mais comum em países tropicais de clima quente e úmido. A doença é uma antropozoonose direta que acomete humanos, animais domésticos e selvagens. O gênero Leptospira é formado por espiroquetas que pertencem a ordem Spirochaetales, família Leptospiraceae são consideradas bactérias patogênicas, aeróbias obrigatórias, espiraladas, flexíveis e móveis. Nos equídeos, a leptospirose pode apresentar sintomatologia reprodutiva, ocular e respiratória, porém muitas vezes os animais são assintomáticos. Através de dados epidemiológicos e pela sintomatologia clínica, associando tais fatores aos testes laboratoriais, se pode chegar ao diagnóstico dessa enfermidade. Não existe um protocolo fixo para o tratamento da leptospirose em equídeos, porém, existe um consenso entre os clínicos e pesquisadores a respeito da utilização de antibióticos. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura, enfatizando os fatores de riscos associados a leptospirose em equídeos.