(untitled) (Environmental Smoke, 2020)
No dia 21-03-16, foi atendida no consultório veterinário da “VM RURAL” uma cadela, raça labrador, idade 3 anos, pesando 20 kg, com erliquiose canina que culminou num descolamento de retina causando cegueira. O método diagnóstico utilizado foi o clínico, associado ao diagnóstico laboratorial através do hemograma e pesquisa de hemoparasitos que auxiliou na confirmação desta doença. A conduta terapêutica baseou-se na administração de doxiciclina, na dosagem de 10mg/kg, via oral, durante 30 dias, uma vez ao dia. Posteriormente associou com dipropionato de imidocarb na dose de 5mg/kg subcutânea, seguida de outra administração duas semanas depois. Com a administração da doxiciclina o paciente reagiu bem, mas o hematócrito não atingia o valor referencial, após as duas aplicações do imidocarb o paciente continuou estável e o hematócrito atingiu a concentração desejada. A efetivação desse estudo pretende alertar para a gravidade dos sinais oftálmicos causados pela erliquiose, objetivando assim o diagnóstico precoce, para que o paciente seja tratado corretamente e em tempo hábil, evitando quadros mais graves como o que ocorreu com esse paciente acima mencionado. Além da conscientização da importância da prevenção, principalmente em locais de grande concentração de animais que possui alta chance de infestação por carrapatos, um complicante é a inexistência de vacina contra esta enfermidade. A erliquiose canina deve ser sempre pesquisada e alvo de estudo, por ser uma doença cosmopolita, por dispor de um vetor de difícil erradicação e por possuir importância na saúde pública, já que nas últimas décadas passou a ser considerada uma zoonose.