(untitled) (Environmental Smoke, 2018)
O envelhecimento é um processo de perdas funcionais que podem dificultar no desempenho de alguns gestos e de algumas atividades do dia a dia e fisiológicas, decorrente de algumas doenças e pela falta de atividade física, que vem sendo acelerado em todo Brasil, provocando profundas mudanças no perfil da sociedade e nos sistemas de saúde. É possível monitorar a proporção de idosos com limitação de mobilidade física através da consulta ao Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso (SISAP-Idoso) que é uma ferramenta desenvolvida pela Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa (COSAPI) do Ministério da Saúde e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Os resultados podem mostrar que a população brasileira e paraibana idosa, tem aumentado os cuidados com a saúde e o nível de atividade física e que as ações de promoção de saúde e de monitoramento do sedentarismo em todos os níveis da atenção tem melhorado a qualidade de vida dos idosos.