(untitled) (Environmental Smoke, 2018)
No Brasil nascem várias crianças que requerem dos profissionais da área de saúde uma grande responsabilidade que é cuidar de cada gestante e de cada criança que nasce e começa a se desenvolver. Esta responsabilidade aumenta ainda mais diante do fato de que, sem a devida atenção, muitas dessas crianças morrem antes de completar um ano de idade. Cuidar da vida de cada gestante e de cada criança significa alguém que cuida. Para garantir um acompanhamento adequado durante o pré-natal e o controle no primeiro ano de vida foi previsto o fortalecimento das atividades entre o ensino, serviço e comunidade com o objetivo de oferecer uma assistência às gestantes e ao bebê. A disciplina SACI (Saúde e Cidadania) II elaborou atividades com as comunidades gestantes do Bairro “Nordeste”, Natal/RN, junto com a colaboração e empenho de cada profissional da “USF Nordeste”. Foram realizadas atividades com palestras temáticas em cuidados com a amamentação, alimentação saudável, exercícios funcionais adaptados a condição gestante, momento do parto e pós-parto, cuidados com o bebê, higiene do sono, vacinação e massagem “Shantala”. Como resultado, uma cartilha foi elaborada, com uma linguagem simples e de forma lúdica, proporcionando às mulheres um meio rápido para tirar dúvidas e um guia para acompanhamentos com a equipe de saúde.